Hippophae rhamnoides 'Hergo'
Entstehung / Herkunft |
- im Raum Rüdersdorf / Herzfelde aus Wildpopulation ausgelesen
- seit 1983 im Handel
|
Wuchs |
- breit aufrecht, gute Seitenverzweigung
- Bedornung stark, ohne Rückschnit 4 m hoch
- Wurzelausläuferbildung mäßig
- reagiert auf Bodenunterschiede
|
Fruchtholz |
- relativ dünnes Fruchtholz, hängt mit Fruchtbehang leicht über
- der Neutrieb bildet sich auch an mehrjährigem Holz
|
Frucht |
- mittelgroß, oval bis walzenförmig
- hell orange, verblassen ab Oktober
- leicht beschülfert
- Beerenhaltekräfte verhältnismäßig gering
- Stiel kurz (2,5 mm)
|
Inhaltsstoffe |
- Gesamtfruchtsäuregehalt: 3,5%
- Ascorbinsäure: 150 mg/100g Frischgewicht
- Carotin: 5 mg/100g Frischgewicht
- VitaminE: 16 mg/100g Frischgewicht
- Ölgehalt: 4,3%
|
Reife |
- mittelfrüh, Ende August – Anfang September
- Fruchtmasse: 100 Stück = 29g
|
Erntemethode |
- durch Rüttelmaschine
- durch Schnitternte und Schockfrosten
|
Verwendung |
|
Quellen: Albrecht 1990; Müller 2007