Sanddorn: Hergo

Hippophae rhamnoides 'Hergo'

Entstehung / Herkunft
  • im Raum Rüdersdorf / Herzfelde aus Wildpopulation ausgelesen
  • seit 1983 im Handel
Wuchs
  • breit aufrecht, gute Seitenverzweigung
  • Bedornung stark, ohne Rückschnit 4 m hoch
  • Wurzelausläuferbildung mäßig
  • reagiert auf Bodenunterschiede
Fruchtholz
  • relativ dünnes Fruchtholz, hängt mit Fruchtbehang leicht über
  • der Neutrieb bildet sich auch an mehrjährigem Holz
Frucht
  • mittelgroß, oval bis walzenförmig
  • hell orange, verblassen ab Oktober
  • leicht beschülfert
  • Beerenhaltekräfte verhältnismäßig gering
  • Stiel kurz (2,5 mm)
Inhaltsstoffe
  • Gesamtfruchtsäuregehalt: 3,5%
  • Ascorbinsäure: 150 mg/100g Frischgewicht
  • Carotin: 5 mg/100g Frischgewicht
  • VitaminE: 16 mg/100g Frischgewicht
  • Ölgehalt: 4,3%
Reife
  • mittelfrüh, Ende August – Anfang September
  • Fruchtmasse: 100 Stück = 29g
Erntemethode
  • durch Rüttelmaschine
  • durch Schnitternte und Schockfrosten
Verwendung
  • Plantagenanbau

Quellen: Albrecht 1990; Müller 2007